Для тех, кто решил купить банджо

Итак, предположим вы решили учиться играть на банджо ирландскую музыку, несмотря на обилие анекдотов про сковородку со струнами… Здесь постарался собрать всю информацию, которая может понадобиться при выборе и отстройке банджо, так как на русском языке ничего подобного,насколько я знаю, не существует. Статья не претендует на истину в последней инстанции, но многие утверждения проверены моим личным опытом.

Устройство банджо и прочие технические моменты.
В принципе банджо устроено не намного сложнее, чем гитара или мандолина, однако имеет кардинальное отличие. Даже не в материале верхней деки, а в том, что банджо – модульная система. Почти любой элемент конструкции можно поменять – и изменить звучание инструмента, иногда почти до неузнаваемости. Основой инструмента являются деревянные части – гриф и корпус (pot). Как правило, даже они соединены не намертво, благодаря чему, кстати, многие замечательные довоенные тенора были переделаны в 5-струнки путем установки нового грифа. На старых инструментах продолжением грифа, распирающим корпус изнутри, является т.н. dowel stick. На современных инструментах его заменили два стальных стержня с гайками, позволяющими регулировать угол наклона грифа. Существуют 2 стандарта мензуры тенор-банджо, которые обычно обозначаются по количеству ладов. 17-ладовые тенора – более ранняя конструкция, более удобны в плане растяжки левой руки(позволяют использовать скрипичную аппликатуру), однако в столь низкой настройке как GDAE, часто имеют проблемы со звучанием струны Соль. Такие банджо использовались ирландскими музыкантами в США до войны, и большинство современных моделей, называемых “Irish Tenor” — это именно 17-ладовые инструменты. Однако сейчас среди ирландских музыкантов преобладают 19-ладовые тенора, более яркие и громкие, но менее удобные для левой руки. Большинству людей, не обладающих особенно большими руками, на 19-ладовом грифе приходится использовать мизинец вместо безымянного пальца, а для достижения верхнего Си на 7 ладу — менять позицию.

Фрикционные колкиКолки банджо имеют весьма специфическое устройство. Первоначально на банджо использовались фрикционные колки. По  принципу работы они несколько напоминают скрипичные, и так же имеют свойство разворачиваться обратно, если не достаточно  плотно закреплены. Однако в отличие от скрипичных колков, усилие фиксации задается винтом в голове колка. Такие колки, если их  отстроить, вполне жизнеспособны, но лучше все-таки иметь при себе отвертку, так как при перепадах температуры, например, когда вы  вносите инструмент в комнату с мороза, колки вполне могут раскрутиться, да и винты время от времени приходится подтягивать.  Кроме того, так как на банджо используются стальные струны с куда более высоким, чем на скрипке натяжением, настройка с такими  колками требует очень мелких движений.

Более современный тип – механические колки. Тут тоже не все просто: на банджо, видимо из соображений внешнего вида, используются колки с планетарным механизмом. Выглядят они очень похоже на старые фрикционные, но на этом их преимущества заканчиваются. У планетарных колков, значительно ниже передаточное число по сравнению с гитарными с червячной передачей(4 к 1 против 16 к 1), они значительно дороже, и хоть и в намного меньшей степени, чем фрикционные, все-таки склонны иногда разматываться. Тем не менее, гитарные колки – верный признак дешевого низкокачественного инструмента, и это относится как к старым американским инструментам, так и к новым китайцам.

Теперь вернемся к корпусу. 2 традиционных материала, использовавшихся для его изготовления – красное дерево и клен, клен дает более яркий звук, для красного дерева характерен более мягкий, с преобладанием средних частот. Но в большей степени, чем материал корпуса, на тембр влияет tonering, металлическая конструкция, на которую опирается пластиковая(или кожаная) “голова”. 2 фундаментальных типа tonering’ов — flattop (пластик натянут вровень с ободом) и archtop (пластик приподнят над уровнем обода), archtop звучит значительно ярче и длительное время был предпочтительным вариантом для ирландской музыки. Однако например Angelina Carberry играет на 17-ладовом flattop и звучит отлично… Archtop же в сочетании с тонкими пластиками и длиной мензурой может быть даже чрезмерно ярким.

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Что касается пластиков – сейчас в основном используются пластики без напыления или прозрачные(они самые тонкие и яркие). На громких и ярких инструментах для получения более мягкого имеет смысл использовать более толстые пластики – с напылением, или имитирующих натуральную кожу(Fiberskin или Remo Renaissance). На современных банджо стандартный диаметр пластика – 11 дюймов. На винтажных инструментах он может быть как меньше так и больше. Еще один параметр – высота кольца по периметру пластика(crown) – для flattop нужны пластики high crown или medium crown, для archtop – low crown. Ведущий производитель пластиков для банджо – компания Remo, они выпускают пластики от 10 до 12 дюймов диаметром с шагом 1/16”. Кожаные мембраны, несмотря на замечательный звук в стандартном строе CGDA, в низком “ирландском” звучат слишком глухо, к тому же реагируют на все изменения влажности, от чего меняется в том числе высота струн над грифом. В общем – весьма на любителя. Для натяжки мембраны используется специальный ключ, существует 3 стандарта диаметра гаек, в основном сейчас используется стандарт Gibson 1/4”, однако на винтажных инструментах чаще встречаются 5/16 и 9/32”. Натягивать мембрану следует крест-накрест, при снятых струнах и бридже, периодически простукивая ее пальцем, до получения звука одинаковой высоты у каждого винта. В среднем оптимальным натяжением считается звук Соль-Соль# первой октавы, но это сильно зависит от инструмента и искомого звука. Перетянутая мембрана звучит сухо и теряет громкость. Впрочем перетянуть ее настолько, чтобы порвать, вам скорее всего не удастся – современные пластики выдерживают вес человека.

Резонатор – опциональная штука для банджо, многие модели неплохо звучат и без него. Но когда дело доходит до шумных сейшенов, резонатор становится просто необходим.. Фактически резонатор дает даже не столько прибавку громкости, он концентрирует звук по направлению вперед. Поэтому для окружающих инструмент с резонатором кажется значительно громче, в то время как самому играющему open-back слышен даже лучше. На некоторых винтажных инструментах резонатор крепился на центральном болте, Что позволяло снимать его и использовать банджо как open-back. С современными инструментами такой фокус не проходит – крепления резонатора будут мешать игре.

Что касается бриджа/подставки – стандартом де-факто являются кленовые бриджи с тремя ножками и вставкой из черного дерева под струнами. Многие мастера сейчас делают бриджи экспериментальных форм, часто – под влиянием скрипичных подставок, я слышал о них много положительных отзывов, но сам не сталкивался. Бриджи с 2мя ножками легче и звучат несколько ярче, но имеют свойство со временем проседать посередине.

Kershner tailpieceЕще одна немаловажная деталь – струнодержатель(tailpiece). Общее правило для ирландской музыки – струнодержатель должен оказывать давление на струны, это связано с низкой настройкой и соответственно невысоким натяжением и большой массой струн. Поэтому часто устанавливаемые на open-back банджо струнодержатели типа No-Knot и Waverly – не оптимальный вариант.
Струнодержатели типа Presto или Clammshell(самые распространенные на современных инструментах) – подходят лучше, Но должны быть соответствующим образом отстроены, кроме того Presto имеет свойство ломаться на сгибе. Я лично рекомендую Kershner – это весьма массивный и прочный тип струнодержателя, дающий хорошую прибавку в громкости и яркости, и несколько улучшает интонацию на 4й струне. Самый хороший вариант – Oettinger, струнодержатель с регулируемым давлением на каждую струну отдельно, что позволяет в том числе компенсировать несколько неравномерное натяжение струн в ирландском строе. Но такие струнодержатели весьма недешевы, особенно “родные”, впрочем сейчас выпускают весьма неплохие копии именно для тенор-банджо. Все остальные виды, если вам не попался винтажный теноровый экземпляр – как правило под 5 струн, но это не доставляет проблем – просто игнорируйте среднюю дырку. За редким исключением струнодержатели рассчитаны на струны с петлей. Поэтому переходим к больному моменту – к струнам.

Итак – первый печальный факт, даже если вы найдете в продаже комплект струн для тенор-банджо, для ирландского строя они не подходят(за очень редким исключением). Даже комплекты под названием Irish Tenor(к примеру от D’addario) – слишком тонкие для большинства инструментов. Поэтому скорее всего комплект придется собирать самому. В случае если вам нравится более “рычащий” звук бронзы – из гитарных струн. В случае никелевых струн, более ярких – можно купить комплект для тенора(если вы такой найдете), выкинуть из него 1ю струну, но 4ю все равно придется подбирать, в данном случае электрогитарную. Струны по одной в Москве можно купить в паре мест, но в большинстве других городов такой роскоши нет, что еще сильнее осложняет задачу. В общем – я рекомендую покупать сразу много и в зарубежных интернет-магазинах. Там же можно встретить струны Newtone – это английская компания похоже единственная, которая выпускает струны приемлемых калибров для ирландского тенора. Говорят, очень неплохие струны, но я пока не пробовал.
Второй печальный факт – вы достали струны нужного калибра, но установить на банджо вы их не сможете. Все дело в том, что все современные гитарные струны имеют латунный бочонок на конце. А нам нужна петля. Вот от этого бочонка мы и будем избавлться. Берем острые бокорезы и аккуратно, чтоб не задеть сердечник струны, делаем по кругу насечки на бочонке, вскоре от него начнут отламываться куски(берегите глаза!), и через некоторое время скорее всего остатки бочонка можно будет вытащить из петли. Как правило диаметра петли хватает для установки на банджо.
Конкретные калибры и материал струн вам придется подбирать путем экспериментов, на 17 ладовом теноре Vega(flattop) у меня стоит комплект 13-20-30-44 никель. Если вам больше нравится звук бронзы, можно поискать струны для октавной мандолины, они немного потяжелее, но не критично, если с грифом все в порядке. Мне лично не нравится звук фосфорной бронзы на банджо, 80/20 звучит интереснее, но глохнет быстрее. На арктопе с его не слишком глубоким звуком– может быть совсем другая ситуация, и никель может дать кастрюльный оттенок звука.
Для 19-ладового тенора –естественно нужны струны потоньше, например 11-18-28-38, но точные калибры в любом случае придется подбирать. На слишком тонких струнах – интонация плывет(поэтому я бы рекомендовал вторую в оплетке даже на длинную мензуру), слишком толстые – звучат глухо.

Выбор инструмента.
Низший ценовой сегмент в основном наполнен инструментами китайского производства с самыми разными названиями, внешне в основном это вариации на тему Gibson Mastertone. Именно такого плана инструменты время от времени попадаются в музыкальных магазинах нашей страны. Тут главное – кроме обычных тестов на кривизну грифа и т.д., удостовериться что tonering есть. Без него в ирландской музыке очень грустно, при этом даже достаточно уважаемые компании, такие как Deering делают дешевые модели без тонринга. При этом позиционируютсяони как Irish tenor(как я уже писал, наличие/отсутствие слова irish в названии интересовать совершенно не должно). Резонатор – в принципе не обязателен, но в среднем модели с резонатором как правило сделаны качественнее, и на сейшене не потеряются.
Кроме того в этом же ценовом сегменте обитают ГДР-овские банджо Musima, которых навалом на просторах нашей страны. Они обладают полноценным archtop- тонрингом и в принципе могут звучать вполне неплохо. Однако как и большинство инструментов Восточного Блока, требуют доработки напильником, замены колков (бывает и гриф туда-сюда болтается) и так далее. В общем набор “сделай сам”. Плюс длинный гриф на 20 ладов делает растяжку в левой довольно таки большой.

Где-то от 500$ начинается средний ценовой сегмент. Новых инструментов тут не много, т.е в принципе есть Goldtone, который вроде как делает неплохие инструменты. Но самое интересное в диапазоне 500-1000+$ лежит в области винтажа. Если у вас есть карточка, искомая сумма денег и готовность купить старый инструмент, лезем на ebay, набираем в поиске tenor banjo и активно пускаем слюни. К сожалению, большую часть всей этой красоты отправлять в Россию продавцы не захотят, что сильно сужает выбор. Итак на что следует обратить внимание:
Vega – старейший производитель тенор банджо(собственно они его изобрели). Если встретите инструмент од названием Fairbanks – это тоже они, только еще более старый инструмент. Внимания заслуживают модели от StyleN(красное дерево)/Little Wonder(то же но из клена) и далее в порядке нарастания навороченности: Whyte Ladie и Tubaphone/Style M. Это все flattop- инструменты, очень неплохи как openback, так и с резонатором, в зависимости от задач. Звучат достаточно мягко, тембр весьма приятный. Попадаются как 17-и, так и 19-ладовые. Банджо под этой маркой делают до сих пор, но после войны фабрику в Бостоне купила фирма Martin, в общем послевоенные Веги уже не торт. Кстати мой инструмент – Vega Style N 17 ладов, с резонатором на центральном винте.
Все модели производства Wm.Lange – возможные марки: Orpheum, Lange, Paramount. Очень неплохие Archtop’ы, даже самые простые Orpheum No.1. Топовые Paramount – пожалуй уже в высшем ценовом диапазоне.
Bacon&Day – второй после Vega ведущий производитель банджо в период между мировых войн. Особенно знамениты модели Silver Bell и Senorita. Как и Vega – имеют свой вполне узнаваемый звук.
Clifford Essex – банджо английского производства, долгое время – выбор профессиональных музыкантов в Ирландии. В том числе Барни МакКенны(модель Paragon). Archtop.
Еще хвалят послевоенные ФРГ-шные банджо Framus, во всяком случае топовые серии. Это арктопы с весьма забавной фишкой – регулировкой высоты грифа ключом, как на советских гитарах.
Не советую однозначно Harmony и Kay – они в основном занимали нынешнюю нишу китайцев, то есть делали копеечные инструменты в огромных количествах. Slingerland и Ludwiig – известные барабанные компании с давней историей, тоже делали банджо, но как и с Framus, внимания заслуживают в основном топовые модели. Кроме того, стоит упомянуть меклкие мастерские типа Stromberg(НЕ Stromberg-Voisinet, это инструменты уровня Kay и Harmony), Weymann и др.- они встречаются редко, но как правило это весьма неплохие инструменты.
Общие моменты – на большинстве винтажных теноров нет анкера в грифе, поэтому всегда узнавайте у продавца высоту струн над 12 ладом. Поведенные грифы ремонтировать сложно и дорого. В принципе на 17-ладовых банджо кривые грифы встречаются намного реже. Кром того толстый V – образный гриф (особенно с вклейкой из черного дерева) держит нагрузку достаточно неплохо, но инструменты старые, всякое бывает. Кроме того – обратите внимание на износ ладов, с одной стороны это значит, что на инструменте много играли, и он, скорее всего, звучит, но с другой стороны придется потратить некоторую сумму на закатку/замену ладов. Ну и такие штуки – как наличие всех натяжных болтов(или хотя бы большей части), отсутствие заметной ржавчины и т.д. Пересылка из США обойдется в 100-150 долларов, крайне желательно, чтобы инструмент ехал в жестком кейсе, хотя банджо – инструмент не такой хрупкий как гитара или мандолина.

В высшем ценовом диапазоне – топовые винтажные инструменты, такие как Paramount Style E, Epiphone Recording A, B и С (это вообще “ святой Грааль ” тенорового звука). Плюс Gibson, но они столько стоят в том числе из-за названия, и неумеренного фанатизма блюграсс-музыкантов. Из новых – различные мастеровые инструменты типа Clareen и Boyle, но насколько мне известно, инструментов такого уровня у нас в стране нет. Как правило современные инструменты ирландских мастеров — 19-ладовые archtop’ы с резонатором, сделанные под влиянием Gibson. Читай — очень громкие и неумеренно яркие, но прекрасно подходят для создания эффекта «музыкального пулемета»…

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Комментарии:

2 комментария к записи “Для тех, кто решил купить банджо”

  1. anserg63:

    Второй параметр пластика ( кроме диаметра) называется crown height. Это вертикальное расстояние от верха кольца, на котором смонтирован пластик ( mounting band) до вершины ( верхней поверхности) пластика. Правильный подбор этого параметра определяет, насколько низко опустится прижимное кольцо ( tension hoop),за которое цепляются крючки, после натяжения пластика и не будет ли это кольцо доставать до струн в районе сопряжения накладки грифа с римом.

  2. maxim:

    добрый день.
    Подскажите пожалуйста, где можно заказать бридж и струнодержатель для 5струнного банджо.Стандартный струнодержатель вылетел. и чего-то я не могу его вставить на место. Спасибо. (e-mail: maximv2001@mail.ru) Буду признателен за информацию.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы , чтобы разместить комментарий..

Powered by WordPress